海外公司名義購買本港住宅的數字卻逐年遞升,由09年的約五百宗,倍增至去年的超過一千宗。當局早前推出的買家印花稅(BSD),備受爭議。

 

   當局昨日披露最新數字顯示,去年涉及本地公司樓宇買賣宗數,由前年逾二萬宗減半至去年不足一萬宗,相反以海外公司名義購買本港住宅的數字卻逐年遞升,由09年約五百宗,

倍增至去年的超過一千宗,反映樓市投資活動激增,透過海外公司購買住宅單位,合法避稅。

 

政府發言人根據本報的查詢,昨日回覆本地及海外公司近年在本港購買住宅物業的數據,

 

顯示去年以公司名義購買住宅物業的宗數,只有一萬一千零三十五宗,較2010年的二萬一千三百三十七宗,大幅減少四成八;主要與本地公司購買住宅同期急降有關,由超過二萬宗減至去年不足的一萬宗。

 

不過,值得留意的是,以海外公司名義購買住宅物業的宗數卻有上升趨勢,由09年的五百一十七宗,倍增至去年的一千零四十五宗,

 

占整體住宅物業買賣合約的比例,已由百分之零點四,大幅飆升至百分之一。

 

中原地產研究部高級聯席董事黃良昇認為,以海外公司名義置業的數字激增,反映投資活動增加,

 

因所謂海外公司,并非一定由外國人持有,很多也是屬於香港人,他們傾向將公司設於稅率更低的海外國家,以便能夠合理地避稅。但他認為,當局數字同時顯示,

 

以公司名義購買住宅物業的整體比例,仍是維持於百分之十一至十三的水平之內,反映這是屬於正常的商業活動,當局不應透過徵收額外印花稅打壓,影響本港作為國際金融中心的基石。

 

  從事多年香港公司注冊www.387926.tw 魏經理認為,以公司名義購買住宅物業的比例,盡管只占整體成交約一成,但當中的「投資」卻是香港經濟所需,難以評估引入買家印花稅后,對本港經濟的實質影響。

 

不少海外公司向來難以用個人身分在港購買物業,不少港人也基於不同原因,不愿以個人身分置業,認為當局建議的BSD措施,是直接干預和打擊本港經濟體系。

 

  不過,專業注冊香港公司數據顯示整體上以公司名義購買住宅的比例,仍不算十分大,因此認為當局推出的BSD涵蓋任何公司名義購入物業的買家,是可以接受的措施,亦相信政府出招前,已曾評估可能影響的范圍。

 

他說,當局所推出的「兩招」,是希望可以冷卻熾熱的樓市,確保港人可以優先置業,故必須以社會多數人的利益角度著眼,即使在過程中可能有公司受到影響,但也在所難免。